Создатель айкидо Морихей Уэсиба родился в конце позапрошлого века (14 декабря 1883 год) в Японии в старинном самурайском роде из префектуры Вакаяма (поселение Танабэ). Хотя он родился крепышом – его дед и отец славились своей физической силой, - он был небольшим и довольно болезненным ребёнком.


С восемнадцати лет, чтобы приобрести самостоятельность в жизни, наряду с освоением коммерческого ремесла он занялся напряженными физическими тренировками. Он изучил множество видов боевых искусств, в том числе и каратэ-до. С 1902 года Морихей Уэсиба начал практиковать дзю-дзюцу. А в 1915 году на о. Хоккайдо он встретил своего главного учителя будо – Сокаку Такеда.

Он преподавал айки-дзюцу Дайто-Рю. Последующие 5 лет он учился у этого мастера и получил степень Кёдзю Дайри. Обладатель этой степени должен был на высоком уровне владеть 348 техниками.


Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом — Аябэ. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Оомото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзё, в своём доме он постелил 18 циновок (татами) и начал обучать последователей учения Оомото-кё.


Морихей Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нём как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло.
В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такеда переехать в Аябэ. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такеда даёт Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает.


После долгих лет практики дзю-дзюцу, кен-дзюцу, яри-дзюцу Уэсиба пришёл к пониманию о единстве человека и Вселенной. Это выразилось в видоизменении и наполнении новым смыслом искусства рукопашного боя, практикуемым Уэсибой. Он назвал его – Айкидо.
Уэсиба продолжал оттачивать техники своего искусства вплоть до самой смерти. Мастер айкидо ушёл из этого мира 26 апреля 1969 года в возрасте 86 лет. Последним указанием, которое Уэсиба дал своим ученикам, стали слова: «Айкидо предназначено для всего мира. В нём нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем».

Яндекс.Метрика