Пермская областная федерация айкидо образована в 1995 году. Куратором федерации в то время являлся Гудилин Александр Александрович.

 

 

Гудилин А.А. начал заниматься спортивным и боевым самбо в 1969 году в Днепропетровске. Участник и призёр международных турниров по контактным единоборствам. Айкидо начал изучать с 1976 года (квалификация: 4-й дан Айкидо Айкикай, 5-й дан Айки-дзюцу). Является президентом Федерации Айкидо Ростовской области. Имеет два высших образования (техническое и педагогическое).

 

В 1998 году произошло разделение Пермской Областной Федерации Айкидо. Этот момент можно считать началом образования Пермской Краевой Федерации Айкидо «Сатори» (духовное просветление), которая до 2007 года функционировала в статусе клуба.

 

Федерация является активным членом Пермского филиала Российского союза боевых искусств. В федерации «Сатори» занимается свыше двухсот взрослых и детей. Организатором и президентом Пермской Краевой Федерации Айкидо «Сатори» является Ладейщиков Владимир Анатольевич.

 

С 1979 года занимается карате, а чуть позже рукопашным боем под руководством Константина Веденского. С 1995 года начинает практиковать айкидо, выезжая на международные семинары.

 

М. Канецука, 7 дан Айкидо Айкикай

 

Х. Мацуока , 5 дан Айкидо Айкикай

 

Абэ-сенсей, 10 дан Айкидо Айкикай от Морихея Уэсибы, основателя Айкидо

 

 

В 2000 году он становится учеником Заурбека Гаджиева, который является официальным представителем Айкикай Хомбу Додзё, президентом международной Ассоциации Клубов Айкидо Айкикай и руководителем клуба «Тен-Чи» (5дан Айкидо Айкикай, г. Санкт-Петербург).

 

Ладейщиков В.А. (3 дан Айкидо Айкикай)

 

С октября 2002 года З. Гаджиев провёл 14 учебно-тренировочных семинаров в Пермской Краевой Федерации Айкидо «Сатори», являясь куратором федерации.

 

Заурбек Гаджиев и его ученик Ладейщиков В.А.

 

Руководитель клуба ТЕН-ЧИ и Президент АКАА Заурбек Гаджиев (5 дан айкидо Айкикай), в течении ряда лет практиковавший такие боевые искусства как каратэ и чой начал изучать айкидо с 1987 года под руководством А.М.Макашева. 

 

С 1991 года становится учеником Сихана Айкидо Айкикай Ясунари Китаура (8 дан Айкидо Айкикай). 

 

 

В 1992 году создал клуб айкидо "Тен-Чи".

 

 

 

Весной 1996 года провел более месяца интенсивных тренировок в Хомбу Додзё, где стажировался под руководством Киссомару Уэсиба и Моритеру Уэсиба.

 

Принимает постоянное участие в совместных семинарах, проводимых Досю Моритера Уэсиба и Сиханом Ясунари Китаура.

Ясунари Китаура, выпускник Университета Васеда (Токио) и доктор наук Мадридского Университета, историк искусства, одновременно является Сиханом Айкидо и прямым учеником Морихея Уесибы и его сына, Киссомары Уэсибы. С 1967 года постоянно проживает в Испании, является официальным представителем Айкикай в этой стране. В настоящее время возглавляет Школу "Амецучи" и Культурную Ассоциацию Айкикай в Испании (АСАЕ ). Мастер Китаура внес большой вклад в развитие Айкидо в России и в странах, бывших республиках СССР. В 2008 г. Сихан Ясунари Китаура был удостоен премии министра иностранных дел Японии за вклад в распространение японской культуры за рубежом.

 

Основатель Айкидо О Сенсей Морихей Уэсиба и его ученики (Ясунари Китаура в левом верхнем углу).

 

Киссомару Уэсиба и Ясунари Китаура.


Яндекс.Метрика