Впервые попадая в додзё - традиционный зал для занятий боевыми искусствами – и, столкнувшись с непривычными правилами этикета (поклонами и т.д.), европеец чувствует себя не в своей тарелке. Все это кажется ему излишне церемонным, чисто формальным да и просто ненужным.

 

Между тем, за малейшим нюансом этикета стоит забота о безопасности каждого и о благоприятной атмосфере. Этикет и обычаи повседневной жизни существуют для того, чтобы облегчить общение между людьми. Но еще более важную роль этикет приобретает в обществе, живущем по воинским законам, где кодекс чести и жесткая социальная структура - единственное, что сдерживает насилие. Позволяя держать ситуацию под  контролем, этикет в феодальном обществе зачастую оказывался той узкой полосой, по которой проходила граница между жизнью и смертью.

 

Когда вы входите в додзё, вы попадаете в другой мир - мир воина. Здесь могут царить взаимное уважение и дух товарищества, а могут - нездоровая подозрительность и недоверие. На татами мы отрабатываем утраченный навык инстинктивной реакции. Этикет и правила поведения, вернее то, что за ними стоит, нужны именно для того, чтобы мы могли заниматься, не подвергая себя опасности. Они дисциплинируют нас и направляют наши агрессивные порывы в мирное русло, учат чувствовать партнера и уважать его.

 

То, что вы сейчас прочтете, взято из руководства по тренировкам, составленного моими старшими учениками.


Каждый, кто впервые приходит к нам в додзё, получает это руководство в качестве напутствия. По моему глубокому убеждению, соблюдение изложенных в нем правил, необходимо каждому, кто хочет заниматься айкидо.

 

Айкидо не имеет ничего общего со спортом. Это - особая дисциплина, процесс обучения, занимающий и ум, и тело, и дух. Техника сама по себе не является целью, она - лишь орудие для воспитания личности и духовного роста.

 

Додзё - это не спортзал. Это место где, изучают наследие Учителя – Морихэя Уэсибы. Сюда приходят не для самоутверждения, а для того, чтобы развивать и очищать ум, тело и дух. Особый настрой, сочетающий искренность, взаимное уважение и скромность, определяет психологический климат, необходимый для успешного обучения и, поскольку айкидо является боевым искусством, для безопасности ближнего. Чтобы поддерживать этот настрой и успешно изучать айкидо, необходимо придерживаться определенных правил.

 

ПРАВИЛА ЗАНЯТИЙ В ДОДЗЁ


1. В додзё существуют строгие правила, основанные на традиционном этикете и представлении о достойном поведении. Дух додзё воспринят непосредственно от Основателя айкидо, а само додзё есть место, где его учение торжествует. Уважать это учение и искренне ему следовать - долг каждого, кто здесь занимается.

 

2. Долг каждого занимающегося - вести себя так, чтобы в додзё царила благоприятная и гармоничная атмосфера взаимного уважения.

 

3. Уборку зала можно уподобить вознесению благодарственной молитвы. Каждый занимающийся обязан участвовать в уборке, очищая тем самым ум и сердце.

 

4. Додзё не может использоваться ни для каких иных целей, кроме регулярных занятий.

 

5. Только сенсей  решает, будете вы заниматься в его группе или нет. Знания нельзя купить. Те деньги, что вы платите, служат для оплаты аренды зала. К тому же, внося эту плату, вы имеете возможность хоть сколько-нибудь отблагодарить преподавателя за полученные знания. Долг каждого - платить за зал вовремя.

 

6. Уважайте Основателя айкидо и его учение в том виде, в котором оно воспринято и передано вам сенсеем. Уважайте додзё, уважайте вещи, необходимые вам для занятий, уважайте друг друга.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТРЕНИРОВКЕ


1. Вы должны уважать учение Основателя айкидо и его философию, в том числе в их толковании вашим сенсеем.

 

2. Каждый занимающийся несет моральную ответственность за то, чтобы техника айкидо НИКОГДА не была использована с целью причинения вреда или увечья другому человеку или для самоутверждения. Эта техника служит не для разрушения, а для созидания; это инструмент, служащий для более совершенного общества через становление характера каждого.

 

3. Татами - не место для выяснения отношений, а айкидо - не уличная драка. На татами мы учимся преодолевать и очищать собственные агрессивные инстинкты, мы проникаемся духом самураев через осознание собственной социальной ответственности за все, что происходит вокруг нас.

 

4. На татами не может быть никакого состязания в силе. Цель айкидо не в том, чтобы победить в борьбе соперника, а в том, чтобы победить в борьбе собственное агрессивное начало. Сила айкидо не в мускулах, а в гибкости, в контакте с партнером, точном расчете, выдержке и скромности.

 

5. Всякие проявления неуважительного отношения будут пресекаться.

 

6. У всех нас разная степень физического развития, и причины, которые привели нас в додзё, также свои у Каждого, к этому надлежит относиться с уважением. Истинное айки состоит в грамотном и гибком применении техники при любом изменении ситуации. Вы несете ответственность за то, чтобы партнер не получил травмы. Постоянно помните о безопасности партнера и о своей собственной.

 

7. Внимательно слушайте то, что вам говорит преподаватель, и выполняйте его указания. Они даются вам для того, чтобы научить вас заниматься с полной отдачей, и в полную меру ваших способностей. Никакие пререкания и споры недопустимы.

 

8. Все занимающиеся изучают одни и те же принципы. Между разными группами айкидо не может быть ни конфликтов, ни соперничества. Все, кто переступает порог додзё, - одна семья. Гармония - вот секрет айкидо.

 

Если вы не готовы следовать этим правилам, то вы не сможете посещать занятия в этом додзё.

 

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА


1. Входя в помещение, отведенное для занятий, и выходя из него, вы должны совершить поклон, стоя в направлении шомен .

 

2. Всякий раз, ступая на татами или сходя с него, вы должны совершить поклон в направлении шомен и портрета Основателя.

 

3. Уважайте необходимые для занятий вещи и инвентарь. Ги  должно быть чистым и иметь опрятный вид. Оружие должно содержаться в порядке и находиться в отведенном для него месте, если оно не используется во время тренировки.

 

4. Никогда не одалживайте у кого-либо ги или оружие.

 

5. Незадолго до начала тренировки вы, после короткой разминки, должны сидеть в положении сейдза  в ряду с остальными, расположившись соответственно вашему уровню, в спокойном сосредоточении (медитации). Это поможет вам очистить ум от посторонних забот и подготовиться к занятиям.

 

6. В начале и по окончании занятий совершается соответствующая церемония. Каждый должен прибыть в додзё вовремя, чтобы принять в ней участие, но если все же по независящим от вас причинам вы опоздали, вы должны подождать, сидя в сейдза в стороне от татами, пока преподаватель не подаст вам знак присоединиться к остальным. Ступив на татами, примите положение сейдза, и совершите поклон, стараясь при этом не отвлекать внимание ваших товарищей.

 

7. Сидеть на татами можно только в положении сейдза. Если болят колени, можно сесть по-турецки, но ни при каких обстоятельствах нельзя вытягивать перед собой ноги или сидеть, облокотившись на стену или колонну, - вы должны быть готовы в любой момент отразить нападение.

 

8. Покидать татами разрешается лишь в случае травмы или плохого самочувствия.

 

9. Когда сенсей показывает или объясняет прием во время занятий, вы должны сидеть в сейдза, молча и внимательно слушая его. После того, как он закончил, поклонитесь сначала сенсею, затем партнеру и приступайте к занятиям.

 

10. Как только дан сигнал к окончанию занятия, вы должны немедленно прерваться, поклониться партнеру и быстро занять свое место в ряду с остальными.

 

11. Бесцельное хождение по татами запрещено. Либо вы отрабатываете прием, либо - в случае необходимости - ожидаете своей очереди выполнять упражнение, сидя в сейдза.


12. Если вам нужно о чем-то спросить преподавателя, никогда не окликайте его. Подойдите к нему, поклонитесь (можно стоя) и ждите, пока он обратится к вам.

 

13. Когда во время занятий преподаватель объясняет или показывает что-то лично вам, внимательно слушайте объяснение, сидя в сейдза. По окончании объяснений поклонитесь сидя. Если вас заинтересовали объяснения, которые преподаватель дает вашему товарищу, вы можете прервать отработку приема и посмотреть. При этом вы должны находиться в положении сейдза. Поклонитесь преподавателю сидя, когда он закончит объяснение.

 

14. Уважайте тех, кто занимается дольше вас. Никогда не вступайте в споры по поводу изучаемой техники.

 

15. Помните - вы здесь для того, чтобы заниматься, а не навязывать другим свои собственные соображения.

 

16. Если вам знакомы прием или техника, отрабатываемые на занятии, а вашему партнеру она незнакома, вы можете показать ему, как делать правильно, но лучше воздержаться от поучений и поправок - во всяком случае, пока вы не достигли продвинутого уровня юданься.

 

17. Разговоры на татами должны быть сведены к минимуму. Айкидо можно почувствовать только самому.

 

18. Не расхаживайте по татами ни до занятий, ни после. Татами для тех, кто пришел тренироваться.

 

19. Татами следует ежедневно подметать до и после занятий. За чистоту зала отвечает каждый айкидока.

 

20. Во время занятий в зале запрещается есть, пить, курить, жевать жевательную резинку.

 

21. Кольца, украшения,  часы и т. п. необходимо снять на время занятий.

Яндекс.Метрика